Sunday, July 18, 2010

RORAIMA : GUNUNG DATAR TERBESAR

Gunung Roraima mulai terkenal pada tahun 1912 ketika Sir Arthur Conan Doyle-menulis novel fiksi yang berjudul The Lost World. Beliau melakukan pendakian ke gunung Roraima untuk melakukan eksplorasi dalam misi pencarian spesies tanaman prasejarah dan dinosaur yang diyakini hidup terisolasi dan tidak berubah selama jutaan tahun di puncak gunung tersebut.
Conan-Doyle diilhami oleh ahli botani Inggris Everard Im Thurn yang pada 18 Desember 1884 dengan Harry Perkins, mereka merupakan orang pertama yang mencapai puncak Gunung Roraima. Im Thurn dan Perkins bukan orang Eropah pertama yang melihat Gunung Roraima, orang pertama eropah yang melihatnya adalah seorang penjelajah Jerman Robert Schomburgk iaitu seorang ilmuwan dan penjelajah dari Britains Royal Society pada 1838 yang menyampaikan ceramah dalam ekspedisi nya yang ketika itu dihadiri Conan-Doyle. yang kemudian mengilhaminya untuk melakukan penjelajahan ke gunung tersebut.Im Thurn dan Perkins mendaki Gunung Roraima dari tenggara yang sekarang dikenali sebagai Im Thurn route, iaitu satu-satunya cara termudah untuk mencapai puncak. dalam ekspedisinya, Im Thurn telah berjuang menempuh jarak ratusan kilometer dan juga melewati sungai dan hutan-hutan liar beserta binatang buas yang berbahaya.

Setelah Im Thurn dan Perkins, banyak ekspedisi ilmiah Inggris yang datang untuk mengumpulkan dan melakukan penelitian mengenai flora dan fauna unik yang ada di gunung roraima dan menemui banyak spesies baru yang ada di sana. Gunung ini sudah ditetapkan dalam senarai warisan dunia.


* vinezuela...:)


Spread out Your Opinions

1 comment:

friends